Дозиметры, радиометры
 
        Рентгенорадиология - все изделия на Медпром.ру

Дозиметры, радиометры на Медпром.ру

Все виды изделий

cтраница 1  cтраница 2  Полный список

Дозиметры, радиометры - краткая справка

Приборы, при помощи которых производится измерение дозиметрических величин, называются дозиметрами.
Датчики дозиметров – детекторы излучений – в большинстве случаев не являются тканеэквивалентными, поэтому основной проблемой при использовании экспериментальных методов дозиметрии является так наз.» Хода с жесткостью» этих детекторов – зависимости отношений показаний детектора к поглощенной дозе в ткани от энергоизлучения.
Дозиметрия ионизирующих излучений приобретает особо важное значение в связи с необходимостью оценки и предупреждения возможной радиационной опасности для человека в различных условиях его контакта с ионизирующими излучениями.
Важной практической задачей дозиметрии является разработка и дальнейшее совершенствование методов дистанционного дозиметрического контроля, а также точного определения загрязненности различных помещений , одежды, воды, почвы и воздуха радиоактивными веществами.
Дозиметры ионизирующих излучений – приборы для измерения дозы ионизирующих излучений.
По виду измеряемого излучения различают дозиметры для рентгеновского, гамма-, нейтронного излучений. По методы измерения дозиметры бывают ионизационные, люминесцентные, фото-, химические и калориметрические.
В ионизационных дозиметрах в качестве датчиков используют ионизационные камеры, реже счетчики излучения. Величина ионизационного тока , возникающего при облучении в камере, пропорциональна дозе облучения, если обеспечивается режим токонасыщения и выполняется условие электронного равновесия.
Ряд ионизационных дозиметров основан нга использовании газоразрядных счетчиков, в которых при действии излучения возникают импульсы тока.
Световые вспышки, возникающие под воздействием излучения в датчиках люминесцентных дозиметров, преобразуются при помощи фотоэлектронных умножителей в электрический ток.

Радиометры предназначены для измерения силы радиации в разных спектральных диапазонах. Радиометр состоит из микропроцессорной измерительной системы и внешнего датчика. Измеритель это устройство стационарное, небольших размеров, внешнего питания.

Измерение сигнала из датчика происходит посредством аналого-цифрового преобразователя высокой точности. На основании измеренного напряжения из датчика знаний и цифровых калибрационных данных введенных в память устройства во время калибровки, микропроцессор встроен в прибор считает актуальные результаты измерения силы солнечной радиации. В случае отсутствия информации о виде подключенного датчика прибор отправляет результат измерения напряжения из подключенного датчика (в мВ). Эти результаты высылается из прибора цифровой формой к главной системе собирания данных.
Радиометр может быть предназначен для:
1) оперативного контроля питьевой воды и детского питания, а также любой другой с/х продукции и промышленного сырья на содержание цезия-137
2) контроля загрязнения радионуклидом цезий-137 продуктов питания, с/х и промышленной продукции, а также для определения объемной активности йода-131 в водных растворах
3) Возможен контроль продуктов питания в стандартных стеклянных банках 0,5 и 0,25 литра без их вскрытия
4) обеспечения радиационной безопасности при работе с источниками непрерывного рентгеновского излучения и низкоэнергетическими гамма излучателями.
5) Используется как стационарное сигнально-измерительное дозиметрическое устройство для радиологического контроля окружающей среды, контроль радиационной безопасности при эксплуатации ядерно-технических и рентгеновских установок и использовании источников ионизирующих излучений в различных отраслях промышленности, науке, медицине, в условиях чрезвычайной ситуации.



  Не знаешь, что посмотреть? https://kinonavigator.ru поможет выбрать фильм или сериал.