cтраница 1
cтраница 2
Полный список
Коагуляторы, электрокоагуляторы - краткая справка
Коагуляция (от лат. свертывание) – слипание частиц в жидких газообразных дисперсных системах с образованием более крупных агрегатов. Коагуляция распространена в природе и используется в технике, например для питьевой воды от взвешенных частиц и бактерий. Явления коагуляции связаны с вопросами устойчивости многих дисперсных систем. Коагуляция обычно протекает в две стадии: 1) слипание частиц в агрегаты (скрытая коагуляция) 2) осаждение (седиментация) агрегатов с образованием осадка – коагулята в виде хлопьев (флоккуляция) или геля (явная коагуляция). Защитными факторами от коагуляции является электрический заряд частиц и их сольватация , а иногда адсорбция на поверхности частиц, растворимых и устойчивых в этих условиях крупных молекул, например белков. Коагуляция коллоидных растворов и суспензий может наступить под влиянием веществ коагулянтов (электролитов или неэлектролитов), длительного диализа, электрофореза, изменения температуры, действия высокочастотных электромагнитных колебаний (световых и др.), а также ультразвуковых колебаний, встряхивания и перемешивания. Наименьшая концентрация электролита, вызывающая коагуляцию за определенный промежуток времени, называется порогом коагуляции.
|
|