Рентгеновские аппараты
 
        Рентгенорадиология - все изделия на Медпром.ру

Рентгеновские аппараты на Медпром.ру

Все виды изделий

cтраница 1  cтраница 2  cтраница 3  Полный список

Рентгеновские аппараты - краткая справка

Рентгеновские аппараты – устройства для получения и использования рентгеновских излучений в технических и медицинских целях.
Рентгеновские аппараты в зависимости от назначения разделяют на диагностические и терапевтические.
По условиям, в которых они подлежат эксплуатации, рентгеновские аппараты подразделяют на стационарные, передвижные и переносные.
Стационарные рентгеновские аппараты, как диагностические, так и терапевтические, предназначены для постоянного использования в специально приспособленном помещении – рентгеновском кабинете.
Передвижные рентгеновские аппараты в зависимости от условий использования делят на палатные, приспособленные для перемещения в пределах лечебного учреждения с целью рентгенологического исследования больных непосредственно в палатах, и переносные, рассчитанные на применение вне лечебного учреждения.
Переносные рентгеновские аппараты предназначены для производства простейших видов рентгенологических исследований в условиях скорой и неотложной помощи, а также помощи на дому.
Рентгеновский аппарат состоит из:
- высоковольтного устройства, включающее трансформатор высокого напряжения , трансформатор накала рентгеновской трубки, систему, выпрямляющую ток, подаваемый на рентгеновскую трубку
- генератор рентгеновский лучей – рентгеновская трубка
- распределительное устройство - пульт управления, регулирующий режимы работы аппарата.
- Штатив или группы штативов для крепления рентгеновской трубки, средства противолучевой защиты
- Схематически принцип работы рентгеновских аппаратов состоит в том, что напряжение электрической сети подводится к пульту , в котором оно регулируется с помощью автотрансформатора и подается на первичную обмотку главного трансформатора. В результате разницы в количестве витков первичной и вторичной обмоток главного трансформатора напряжения в нем резко возрастает и подается на рентгеновскую трубку непосредственно или через выпрямляющее устройство. Регулировка тока, проходящего через рентгеновскую трубку, осуществляется степенью накала ее катодной нити.